Obiettivi formativi
Fornire le nozioni relative agli aspetti epidemiologici e di prevenzione delle principali malattie infettive e non infettive da esposizione professionale e gli strumenti necessari per la valutazione dei rischi.
Contenuti dell'insegnamento
<br />Epidemiologia generale delle malattie infettive: sorgenti di infezione e modalità di trasmissione.<br />Infezioni di particolare interesse per motivi professionali: trasmissione oro-fecale, trasmissione ematica e infezioni legate a traumi (HAV, S.typhi; HBV, HDV, HCV; Tetano)<br />Profilassi generale delle malattie infettive: interveti sulle sorgenti, su veicoli e vettori, immunoprofilassi attiva e passiva<br />Possibilità di prevenzione vaccinale: vaccini e strategie vaccinali per HAV, S.typhi, HBV,HDV, HCV e Tetano.<br />Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive di importanza sociale.<br />Igiene ambientale: i contaminanti fisici, chimici e biologici e loro aspetti tossicologici.<br />Igiene dell'acqua: criteri fisici, chimici e microbiologici; trattamenti di potabilizzazione.<br />Acque reflue: sistemi biologici di trattamento<br />Rifiuti solidi: sistemi di trattamento e di smaltimento<br />Inquinamenti atmosferici: i principali inquinanti e loro effetto sulla salute umana.
Bibliografia
<br />Marinelli P., Liguori G., Montemarano A., D'Amora M. - Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica - Piccin Editore 2002<br />
Metodi didattici
Lezioni frontali con esperienze di laboratorio ed esame orale finale