Obiettivi formativi
Al termine del corso lo studente dovrà possedere i concetti fondamentali di epidemiologia e profilassi delle malattie infettive, con particolare attenzione alla prevenzione vaccinale.
Prerequisiti
Avere superato gli esami di Semeiotica e Farmacologia
Contenuti dell'insegnamento
Concetti generali di igiene, aspetti inerenti l’epidemiologia, la prevenzione generale e speciale delle malattie infettive, l’igiene degli alimenti e della nutrizione.
•
Programma esteso
•EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI SPECIALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
MALATTIE PREVENIBILI CON VACCINI
– MALATTIE DELL’INFANZIA. I 12 VACCINI DEL PNPV MALATTIE DELL’ADULTO E DELL’ANZIANO
– MALATTIE TUMORALI (HPV, HBV)
– CALENDARI E STRATEGIE VACCINALI
SORVEGLIANZA E CONTROLLO DEI RISCHI SANITARI
– MALATTIE TRASMISSIBILI NON VPD
– TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
– RISCHI SANITARI DEL VIAGGIATORE INTERNAZIONALE
Bibliografia
Barbuti S, Bellelli E, Fara GM, Giammanco G. Igiene e medicina preventiva (4° ediz). Monduzzi, Bologna, 2011.
• Signorelli C: Igiene, epidemiologia e sanità pubblica (Secrets, VI EDIZIONE). SEU, Roma, 2011.
Metodi didattici
Lezione Frontale
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -