Obiettivi formativi
Fornire elementi di base sui requisiti di qualità alimentare e sugli obblighi igienici generali. Approfondire gli obblighi di legge e gli standard volontari relativi ai materiali a contatto ed alle macchine e attrezzature. Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni esempi dei corrispondenti macchinari. Approfondire gli aspetti teorici ed applicativi di ottimizzazione e tenuta sotto controllo delle operazioni e dei processi di più ampio impiego.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
M.1.1 - Inquinamento, alterazione, processi
M.1.2 - Gestione degli obblighi igienici
M.1.3 - Igienicità dei materiali a contatto
M.1.4 - Igienicità dei macchinari
M.1.5 - Stabilizzazione microbiologica
M.1.6 - Trattamenti termici di inattivazione microbica
M.1.7 - Sterilizzazione e pastorizzazione post-confezionamento
M.1.8 - Trattamenti termici in massa e asettici
M.1.9 - Confezionamento a caldo e asettico
Programma esteso
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Bibliografia
J. Fellows “Food Processing Technology: Principles and Practice”, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge England, 2000
R. L. Earle “Unit Operations in Food Processing”: http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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