Obiettivi formativi
Fornire allo studente le competenze necessarie sulla fisioclimatologia animale.
Prerequisiti
no
Contenuti dell'insegnamento
Introduzione alla fisioclimatologia; definizione di clima e microclima; metodi di misurazione dei parametri climatici; definizione e calcolo del THI. Effetti del microclima sulle produzioni quali-quantitative degli animali di interesse zootecnico. Interventi attivi e passivi sul controllo del microclima.
Programma esteso
Introduzione alla fisioclimatologia; definizione di clima e microclima; metodi di misurazione dei parametri climatici; definizione e calcolo del THI. Effetti del microclima sulle produzioni quali-quantitative degli animali di interesse zootecnico. Interventi attivi e passivi sul controllo del microclima.
Bibliografia
AA.VV. Allevamento della vacca da latte in estate. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1996.
AA.VV. Il benessere dei suini e delle bovine da latte: punti critici e valutazione in allevamento. Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, 2003.
AA.VV. Etologia applicata e benessere animale. Vol. I e II. Point Veterinarie Italie, Milano, 2008
AA.VV. La valutazione del benessere nella specie bovina. Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, 2002
AA.VV. Vacca da latte e stress da caldo. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1995.
Metodi didattici
Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi
Modalità verifica apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale.
Altre informazioni
Frequenza obbligatoria