Obiettivi formativi
Acquisizione di conoscenze approfondite relative ai processi di produzione e trasformazione delle sostanze grasse, funzionalità dei grassi nell'industria alimentare
Prerequisiti
Conoscenze di base della chimica degli alimenti e della nutrizione umana nel settore
Contenuti dell'insegnamento
Studio dei processi di produzione e trasformazione delle sostanze grasse, funzionalità dei grassi nell'industria alimentare
Programma esteso
Introduzione, le fonti, l’industria dei gassi in Italia e nel mondo
I grassi e gli oli di origine vegetale
I grassi e gli oli di origine animale
Gli oli provenienti dalla lavorazione delle olive
Le fonti di approvvigionamento, la conservazione e il trasporto dei semi oleosi
La preparazione del seme prima dell’estrazione dell’olio
L’estrazione delle sostanze grasse, le estrazioni speciali
La raffinazione delle sostanze grasse: metodi chimici e fisici la qualità delle sostanze grasse raffinate,
Le trasformazioni delle sostanze grasse: idrogenazione, transesterificazione, frazionamento
La preparazione delle margarine
Gli “shortenings”
Bibliografia
Sostanze Grasse Alimentari-Giovanni Amelotti-Clesav Ed. Manuale degli Oli e dei Grassi-Cappella, Fedeli, Bonaga, Lercker-Tecniche Nuove Ed. Vegetable oils in food technology-Ed by Gunstone FD-CRC Press Edible oil processing- Ed by Hamm W & Hamilton RJ- CRC Press The chemistry and technology of edible oils and fats and their high fat products- Academic Press
Metodi didattici
Lezione orale con seminari di addetti del settore
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto e orale
Altre informazioni
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