Obiettivi formativi
1° descrittore di Dublino: comprendere le basi della fisiologia della nutrizione, applicarle all'organismo umano (2° descrittore), valutare semplici problemi relativi ai temi trattati (3° descrittore), essere in grado di comunicare i risultati(4 descrittore) per dimostrare di aver appreso (5° descrittore).
Prerequisiti
Biochimica. Anatomia.
Contenuti dell'insegnamento
cenni sulla fisiologia dell'apparato digerente: anatomia funzionale e principi di funzionamento e regolazione.
fase cefalica orale esofagea gastrica e intestinale. Funzioni metaboliche del fegato
Regolazione centrale dell'assunzione di cibo, omeostasi dei liquidi corporei.
Esigenze quantitative della nutrizione, esigenze qualitative della nutrizione.
Regolazione ormonale del metabolismo energetico
relazione tra nutrizione e stile di vita
variazioni nelle esigenze nutrizionali nelle fasi della vita
cenni su patologie legate all' alimentazione, siad es. sindrome metabolica, anoressia etc.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Berne- Levy, Fisiologia, CEA
Monticelli Fisiologia, CEA
Metodi didattici
Lezioni frontali, con l'ausilio di diapositive e testi (libri ed articoli scientifici).
Modalità verifica apprendimento
Verifica orale mediante colloquio. Soglia minima per il superamento sarà la capacità di esporre in maniera critica gli argomenti trattati a lezione.
Altre informazioni
- - -