Obiettivi formativi
Acquisizione di avanzate competenze fonetiche e semantiche, finalizzate alla ricostruzione storico-etimologica di voci del lessico gastronomico italiano.
Prerequisiti
Avere già acquisito almeno 10 CFU nel settore disciplinare.<br />
Contenuti dell'insegnamento
<div align="justify">Titolo del corso: <em>Principi di fonetica e di semantica applicati alla ricerca etimologica sul lessico dialettale e italiano regionale.</em><br />
Il corso si prefigge di illustrare problemi e metodi della ricostruzione storico-etimologica con particolare riguardo al lessico dialettale e italiano regionale.<br />
</div>
Bibliografia
<br />
M. Pfister e A.Lupis <em>Introduzione all'etimologia romanza</em>, Catanzaro, Rubbettino, 2001.<br />
G. Rohlfs <em>Grammatica storica della lingua italiana e dei suoi dialetti</em>, trad. it. , vol.I La Fonetica, Torino, Einaudi, 1966 (o una ristampa).<br />
S. Ullmann, <em>La semantica. Introduzione alla scienza del significato</em>, trad. it. , Bologna, Il Mulino, 1962.
Metodi didattici
<br />L'insegamento consta di lezioni ed esercitazioni frontali, affiancate da un tutoraggio settimanale.<br />L'esame consta di una prova orale sulle diverse parti del programma.