Obiettivi formativi
Acquisizione delle conoscenze necessarie per la gestione della qualità nella filiera delle produzioni ittiche, anche in relazione agli aspetti di sicurezza alimentare
Contenuti dell'insegnamento
<br />Principi di ispezione e igiene dei prodotti ittici al fine di una corretta valutazione del loro stato di freschezza e della tutela della salute del consumatore <br />Legislazione in materia igienico-sanitaria <br /><br />Principali tecniche di conservazione, lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici con rispettivi riflessi sulla qualità del prodotto <br />
Bibliografia
G. Arcangeli, G. Baldrati, P. Pirazzoli, La trasformazione dei prodotti della pesca: tecnologia, controllo e igiene di lavorazione, SSICA, 2003.<br />T. Civera, P. Manzoni, Igiene e controllo dei prodotti della pesca, Ed. Clu, Torino, 1993.<br />
Metodi didattici
Il corso si articolerà in lezioni frontali e sarà integrato da visite in aziende di produzione e trasformazione dei prodotti ittici; la valutazione si svolgerà mediante prove orali