Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze sull'allevamento della vacca da latte e sulla composizione chimica e sulle proprietà fisico-chimiche e tecnologiche del latte
Prerequisiti
esame di zootecnica generale e valutazione morfo-funzionale degli animali domestici
Contenuti dell'insegnamento
Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause eliminazione vacche. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità. <br />
<br />
Visite guidate ad allevamenti bovini. <br />
Bibliografia
<p><br />
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000 <br />
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993 <br />
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995.</p>
<p>SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993.</p>